7 бывших коммунистических стран вступают в НАТО

Вчера президент Буш приветствовал вступление в НАТО семи бывших коммунистических стран, продвинув границы альянса дальше на территорию, которая когда-то была территорией Варшавского договора, и подчеркнув его возрождение после окончания холодной войны в качестве партнерства, все больше нацеленного на борьбу с терроризмом в Европе и за ее пределами.

Расширение – это второй случай, когда Североатлантический Союз принимает новых членов после распада Советского Союза – происходит по мере того, как меняющаяся НАТО готовится направить больше сил в Афганистан, рассматривает будущую роль в Ираке и работает со странами Северной Африки и в других местах, чтобы помешать террористическим организациям.

“Террористы ненавидят все, за что выступает этот альянс”, – сказал Буш на церемонии в Белом доме с участием представителей семи стран. “Они презирают нашу свободу. Они боятся нашего единства. Они стремятся разделить нас. Они потерпят неудачу. Мы не будем разделены. Мы никогда не склонимся перед насилием немногих”.

В число относительно молодых демократий, которые вчера присоединились к Организации Североатлантического договора, вошли три бывшие советские республики – прибалтийские государства Эстония, Латвия и Литва – и три члена бывшего Варшавского договора: Болгария, Румыния и Словакия. Седьмая, Словения, была частью бывшей Югославии. Приглашение вступить в альянс было распространено на саммите НАТО в Праге в ноябре 2002 года и было единогласно одобрено Сенатом США в мае прошлого года.

Расширение НАТО с 19 до 26 стран смещает баланс сил Атлантического альянса дальше на восток – и, как правило, делает группу в целом более благосклонной к внешней политике США. “Семерка”, например, поддержала движение Буша к войне в Ираке в начале прошлого года, несмотря на то, что первоначальные члены НАТО Франция и Германия выступили против него.

Буш многозначительно отметил в своих замечаниях, что все семь стран играют вспомогательную роль в военных операциях под руководством США в Ираке или Афганистане. По его словам, Болгария предоставила средства для дозаправки самолетов во время афганской кампании 2001 года, а также направила более 400 солдат в Ирак. Военные инженеры из Эстонии и Латвии помогают обезвреживать взрывчатку в Ираке, а военнослужащие из Литвы и Словакии также служили там, сказал он. Румынские и словенские войска развернуты в Афганистане, добавил он.

“Они понимают наше дело в Афганистане и Ираке, потому что тирания для них все еще свежа в памяти”, – сказал Буш, чьи заявления включали дозу антисоветской риторики времен Рейгана. “Когда НАТО было основано, народы этих семи стран были пленниками империи”.

Россия с опаской наблюдает за растущим списком членов Североатлантического союза, которая также выразила тревогу по поводу первого расширения НАТО в 1999 году, когда Североатлантический Союз принял Чехию, Венгрию и Польшу.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил в понедельник группе журналистов, что истребители начнут “патрулирование воздуха” над странами Балтии в тот момент, когда вступит в силу их членство в НАТО, и что он объяснил эту политику министру иностранных дел России Сергею Лаврову две недели назад.

“Я думаю, что Российская Федерация очень хорошо поняла, что у НАТО, конечно, нет никаких скрытых мотивов, контролируя свое воздушное пространство”, – сказал де Хооп Схеффер, сообщает Associated Press, добавив, что у НАТО прочные отношения с Россией. “Я думаю, что НАТО и Россия будут и дальше развивать это партнерство”.

источник

Яндекс.Метрика