Крыша из тростника

Камыш в качестве кровельного материала использовался нашими предками довольно часто, и только с появлением современных материалов, что не требуют особых усилий при укладке, начал сдавать свои позиции. В наших краях он был «реабилитирован» недавно, когда пришла мода на экологически чистые стройматериалы.

А вот в странах Европы тростник никогда не забывали, и использовали его на протяжении веков и по сей день. В таких странах, как, например, Дания или Голландия веками создавались определенные традиции плетения тростника, и сейчас большинство частных домов имеют именно камышовую кровлю. Кстати, кровля из камыша доступна для заказа на страницах нашего специализированного сайта.

Особенности камышовой кровли

В чем же преимущества камышовой кровли? На самом деле их немало: прочность, долговечность, тепло-, гидро – и звукоизоляция, экологичность, а также возможность создать оригинальный рисунок или придать крыше необычную форму. Все эти преимущества объясняются свойствами самого тростника, обладающий высокой прочностью, не впитывает влагу и имеет полость в середине стебля, которая заполнена воздухом, что делает его прекрасным утеплителем. К сожалению, в нашей стране довольно трудно найти настоящих мастеров плетения тростника, поскольку довольно долгое время на их услуги не было спроса. Чего не скажешь о европейских мастеров, которые не только не утратили свое мастерство, но и сейчас продолжают его совершенствовать, создавая новые технологии обработки тростника и его заключения. Вековые традиции в сочетании с современными технологиями позволили им достичь прекрасных результатов, повысив теплоизоляционные свойства кровли, уровень огнестойкости и звукоизоляции. Кроме того, местные мастера плетения тростника научились создавать настоящие произведения искусства, украшающие частные дома и придают им оригинальности.

Европейский опыт постепенно проникает и в наши широты, тем более недостатка тростника у нас не наблюдается. Наилучшими качествами обладает тростник, растущий в районах недалеко от моря. Морская соль, которая попадает в почву, а затем и само растение, делает его более крепким. Не нужно думать, что камышовая кровля – это «каменный век» строительства. На самом деле в некоторых случаях она может дать фору даже таким признанным «мэтрам» кровельных материалов как черепица, рубероид и т. д.

Преимущества крыши из тростника

Рассмотрим более подробно все преимущества камыша. Как было сказано выше, он обладает долговечностью и прочностью. Камышовой кровле не страшны никакие климатические воздействия: ни мороз, ни жара, ни снег, ни дождь. Срок ее службы в среднем составляет 50 лет, что значительно дольше, чем у многих современных кровельных материалов. Способность отталкивать воду-еще один неоспоримый плюс камыша. Поскольку он не впитывает влагу, он не деформируется при перепадах температур за счет ее расширения, что тоже значительно повышает его долговечность.

Камыш – это натуральный материал, и как многие натуральные материалы, он прекрасно проводит воздух, обеспечивая вентиляцию подкровельного пространства. При плетении между отдельными стеблями остаются зазоры, пропускающие воздух, что позволяет поддерживать стабильную температуру в доме, несмотря на погодные условия. В холодное время года В помещении сохраняется тепло, а в жару здесь прохладно. Дополнительные вентиляционные зазоры или каналы в этом случае не нужны, что упрощает конструкцию крыши.

Теплопроводность кровли из камыша намного ниже, чем кровель из других материалов. Это объясняется особенностью строения стебля тростника, имеющего полость, в которой находится воздух. Такая кровля даже без дополнительного слоя утеплителя сохраняет на 10% больше тепла, чем жестяная кровля, утеплена минеральной ватой. Кроме того, тростник прекрасно поглощает шум. Подводя итоги, можно увидеть, что камышовая крыша не нуждается в дополнительных слоях гидро-, шумо – и теплоизоляции, что значительно снижает ее стоимость, а также упрощает монтаж каркаса и кровельного пирога. Последний, по сути, вообще отсутствует.

Камышовая крыша прекрасно себя зарекомендовала при эксплуатации в районах с сильными ветрами. Ее конструкция может выдерживать порывы ветра до 25 м/с, при которых другие кровельные материалы (листы шифера, плитки черепицы) просто отрываются от основы.

Яндекс.Метрика