История логотипов

1. В каких случаях стоит обращаться к юристам?

Каждый из нас, наверное, сталкивался с ситуацией, когда определенному заболеванию можно было бы предотвратить или вылечиться можно быстрее, если бы мы вовремя обратились к врачу. Так же и в сфере правовых отношений. Чем больше мы будем полагаться на собственные силы и будем медлить с обращением к юристу, тем тяжелее будет исправить ситуацию и дороже нам это может обойтись.

Лучше всего к юристу – адвоката или другого специалиста в области права – обращаться к возникновению спора, поскольку его советы могут предотвратить будущие осложнения и конфликты. Вы сможете понять последствия будущих действий, свои права, обязанности и возможную ответственность.

Необходимость в обращении к юристу возникает, в частности, при заключении договоров на значительные суммы, относительно ценного имущества, недвижимости или с серьезными для Вас обязательствами. Если договор заверяется нотариусом, то он должен на Вашу просьбу предоставить любые разъяснения по условиям этого договора, порядке вступления силы, последствий неисполнения обязательств.

Не лишним будет посоветоваться с юристом при заключении кредитных, ипотечных, депозитных, страховых договоров на значительную сумму, даже, если они являются типовыми, так как банк, страховая компания и т. п. могут не разъяснить Вам некоторых условий, которые в дальнейшем могут быть очень важными. Возможно, зная эти условия, Вам нужно будет попросить их изменить или вообще отказаться от заключения договора на таких условиях.

Желательно привлекать Юриста yuristy.kz также в Ваших отношениях с органами власти, особенно, в случае, когда Ваше обращение в орган не имеет типовой формы, которую Вы можете легко заполнить самостоятельно; или в случаях, когда Вас пытаются привлечь к ответственности, а Вы недостаточно знакомы со своими правами.

Консультироваться с юристом целесообразно при ведении предпринимательской деятельности, чтобы не допустить ошибок, которые могут повлечь за собой определенную ответственность.

В случае возникновения спора советы юриста будут чрезвычайно полезными. Он сможет предложить и объяснить различные варианты решения спора, указать на возможные Ваши ошибки. После этого он может сопровождать разрешения спора своими советами или как Ваш представитель в переговорах, в органах власти и даже в суде.

2. Каких юристов желательно избегать?

Как и в медицине есть врачи, которых стоит избегать, так и в сфере юриспруденции могут встречаться „консультанты”, от услуг которых целесообразно отказаться, чтобы это не привело к еще большим осложнениям. Конечно, отличить таких горе-юристов от профессионалов иногда довольно сложно.

Вот несколько признаков юриста, от услуг которого желательно отказаться:

  • при общении с Вами он постоянно отвлекается на другие дела, не проявляет вежливости, употребляет бранные слова;
  • он обещает решить Вашу проблему, когда Вы еще не успели ему полностью рассказать о ней;
  • он предлагает Вам решить проблему незаконным путем, например, занеся взятки чиновнику или судье, да еще и предлагает при этом свои услуги;
  • он хвастается своими связями в органах власти;
  • он имеет плохие репутацию и рекомендации других клиентов;
  • он дает Вам разъяснения, которых Вы не можете понять, даже после Ваших просьб об уточнении.

Язык юриспруденции достаточно сложная, как и язык медицины. Но профессиональный юрист всегда найдет слова, чтобы все объяснить доступным языком. Если Вам так и не удалось понять объяснений юриста, то его „умные”, но не понятные Вам слова часто могут быть прикрытием его некомпетентности.

Пусть Вас не пугает то, что юрист не дает Вам сразу ответы на все Ваши вопросы и просит время для уточнения определенного законодательного регулирования или для выработки определенных выводов относительно Вашей ситуации. Знать содержание десятков, а то и сотен тысяч правовых актов невозможно даже для самого искушенного юриста. Поэтому очень часто, чтобы разобраться в вопросе, потребуется некоторое время. Обычно это не является признаком непрофессионализма юриста.

Также помните, что далеко не каждый юрист будет выслушивать рассказ про всю Вашу жизнь. В этом случае он может остановить Ваш рассказ и, задавая конкретные вопросы, выяснить юридические аспекты проблемы. Не воспринимайте такое отношение как свидетельство нерадивости юриста. Если Вы ищете успокоения и утешения, Вам лучше обратиться к психологу.

3. Какой может быть роль юриста в договорных отношениях?

Перед заключением важного договора Вам необходимо заранее проанализировать каждое его положение. Иногда, чтобы правильно понять или сформулировать условия договора, важно обратиться за помощью к юристу, который проверит, соответствует ли договор законодательству, не нарушает Ваших прав, и предложит такие формулировки, которые будут учитывать Ваши интересы. В случае выявления негативных для Вас условиям договора, юрист подскажет, как лучше изложить его положения, или вообще подготовит проект договора с возможно полным учетом Ваших интересов. С юридически грамотно составленным проектом договора Вы можете уверенно предлагать Вашему партнеру ознакомиться с ним и, если его устроят условия договора, заключить его. Юриста также целесообразно привлекать к проведению переговоров.

Таким образом, обратившись к юристу перед заключением договора или во время его укладки, Вы оградите себя от возможных случаев обмана или возникновение неблагоприятных последствий для себя.

 

 

4. Какой может быть помощь юриста в конфликтной ситуации?

Обратиться за профессиональной юридической помощью целесообразно и в случаях, когда Вы считаете, что Ваш контрагент не исполнил или ненадлежащим образом исполнил условия договора, орган власти своим решением, действием или бездействием нарушил Ваши права и интересы, или с любого другого вопроса, связанного с возникновением спора. Ведь человеку, далекому от юридических тонкостей и не сведущему с нормами права, непросто самостоятельно защитить свои права и интересы. Иногда Вы можете ошибочно полагать, что Ваши права нарушены, или наоборот сомневаться в наличии определенных прав, или Вам трудно определить объем требований, которые Вы можете выдвигать, или оценить свои шансы на выигрыш дела, в частности в случае обращения в суд. В таких случаях юридическая консультация квалифицированного специалиста является незаменимой помощью. Он также может выступить Вашим представителем в переговорах. Что касается споров с органами власти – часто участие юриста, который будет представлять Ваши интересы в отношениях с властными субъектами, помогает решить конфликт еще на начале его возникновения.

5. Чем может помочь юрист в судебном споре?

Если Вы решили обратиться в суд, целесообразно привлечь юриста еще на этапе подготовки искового заявления. Ведь при обращении в суд наиболее частыми ошибками являются неправильно определена юрисдикция ли подсудность дела, неправильно оформленное исковое заявление, непредставление всех необходимых документов, ошибочно определен размер судебного сбора, пропуск срока обращения в суд. Допущение таких ошибок может иметь следствием отказ в открытии производства, оставлении искового заявления без движения или ее возвращение.

Поэтому если Вы желаете обратиться в суд, целесообразно воспользоваться услугами юриста, который поможет Вам правильно определить юрисдикцию (то есть по правилам какого вида судопроизводства должно рассматриваться дело в суде – гражданского, административного, уголовного или хозяйственного) и подсудность Вашего дела (то есть в какой конкретно суд нужно подавать иск), правильно сформулировать требования и оформить исковое заявление со всеми приложениями, подобрать необходимые доказательства.

Обратиться к юристу также желательно и в случае, если иск подан к Вам и Вы являетесь ответчиком по делу. Он поможет проанализировать, есть ли смысл возражать против иска, если так, – то подготовит такое возражение или даже встречный иск, поможет их правильно аргументировать. А возможно, предложит условия, на которых можно будет заключить мировое соглашение. Не лишним будет обращение к юристу также в случае, если Вас привлечен к делу как третье лицо, судебное решение по такому делу может повлиять на Ваши права и обязанности.

Юрист может не только консультировать Вас и готовить проекты процессуальных документов. Вы имеете право доверить ему ведение дела в суде в полном объеме. В этом случае Вы можете все хлопоты общения с судом, прибытие в судебное заседание переложить на него. Для этого нужно оформить доверенность на представительство в суде.

Помните, к юристу лучше обратиться на этапе производства по делу в суде первой инстанции, поскольку из-за отсутствия специальных знаний можно допустить такие ошибки, которые путем обжалования судебного решения исправить будет тяжело или невозможно.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика