Как вывезти собаку, кошку, животное за границу?

Перед тем, как уехать за границу и оставить своих любимых питомцев дома, нас начинают мучает сомнения: а можно ли взять с собой собаку или кота?

Насколько сложно получить разрешение на вывоз животного? Какие документы нужны для вывоза собаки или кошки за границу если едешь на автомашине, поезде, автобусе, летишь на самолете? Где прочитать правила ввоза собак? Как правильно подойти к оформлению документов для вывоза животных. Сколько стоят разрешения на вывоз наших четвероногих любимцев, где и как их получить? Что такое справка по форме номер 1 для животных? Ответы на все эти вопросы вы найдете на Animal Trips

Какие требования для вывоза животных за границу?

Основными требованиями для вывоза животного за границу есть ветпаспорт, прививки и чип (чип — это электронная идентификация, имплантированный под кожу микрочип, информация с которого передается в общий банк данных).

Для того, чтобы вывезти животное в другую страну, в частности, в страны ЕС, владелец должен выполнить требования этой страны. Животное должно быть чипованию, иметь ветеринарный сертификат и прививка против бешенства.

Кроме чипа, животное может быть идентифицировано с помощью четкой татуировки, если на него есть документы, которые подтверждают, что татуировка была сделана до 3 июля 2011 года, идентификация считается соответствующей нормам ЕС.

Чиповать животное и получить ветпаспорт международного образца можно в государственных и частных учреждениях ветеринарной медицины. Для получения международного ветсертификата животному нужно сделать прививку от бешенства не позднее, чем за 30 дней до получения документа.

Также должна быть приложена справка о результатах экспертизы на баланс антител относительно бешенства, которая делается не ранее, чем через 30 дней после даты вакцинации и не позже, чем через три месяца после проведения прививки. Данное исследование должно проводиться лабораторией, уполномоченной Европейской Комиссией.

В Украине такое заведение есть только в Киеве, однако владельцам животных не обязательно ехать в столицу — врач может передать пробу сыворотки крови на анализ и потом, согласно результатам, выдать справку.

Переслать кровь собачки или кошечки на анализ ветврач может почтой.

Так говорят в ветлечебнице. А что говорят в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы?

В Институте подтверждают, что анализ на бешенство делается через 30 дней после прививки. «Потом с кровью, которую можно сдать в любой ветклинике, с сопроводительным письмом, которые мы вам вышлем на почту и его заполнит ветеринар, который делал прививку и анализ, копией вашего паспорта, копию паспорта собаки, справкой о прививке от бешенства (о том, что она сделана) и микрочипом (у собаки он должен быть для выезда за границу, это электронный паспорт, этого требуют международные нормы) вы быстро приезжаете к нам, — говорит сотрудница лаборатории. — После сдачи крови должно пройти длительное время — ее нужно привезти в течение часа. Анализ на антитела по той крови, что вы привезли, делается три недели. Если все хорошо, то мы предоставляем вам сертифицированный лабораторный вывод».

Получив результаты данной экспертизы, владелец должен обратиться по месту регистрации животного в учреждение ветеринарной медицины и получить ветеринарное свидетельство — форма №1.

Эти отметки могут заноситься в международный паспорт животного. И на основании этих документов и экспертного заключения государственных инспекторов ветеринарной службы на границе и в транспорте заключении выдается международный ветеринарный сертификат.

Соответствующие специалисты работают в аэропортах и на железной дороге, на всех пунктах пропуска на границе.

Отдельные страны ЕС требуют проведения дополнительных противоэпизоотических мероприятий — информацию о них можно найти на сайтах аэропортов и Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Перевозка животных за границу: что нужно знать?

Каждое государство имеет собственные правила и особенности транспортировки животных. Узнать все тонкости можно в консульстве страны, которую Вы планируете посетить. Из наиболее распространенных особенностей стоит выделить:

— Во многих странах Европейского Союза предусмотрено карантин в специализированных организациях. Его продолжительность для разных стран разная. Например, в Великобритании он длится полгода.

— Запрещен ввоз в Евросоюз щенков и котят в возрасте менее 4 месяцев.

— Большинство стран запрещает ввоз бойцовских собак.

Клетки и веса

В аэропорту можно столкнуться со сложностями при вывозе собаки или кота. Например, авиакомпании требуют иметь для животных клетки, которые надежно закрываются. Но какими они должны быть, где можно ехать небольшой ручной собаке — в салоне самолета или в багажном отсеке, и как именно клетка должна закрываться — это требование устанавливает каждая авиакомпания отдельно. Например, Международные авиалинии Украины позволяют перевозить в салоне самолета собак или кошек, вес которых вместе с контейнером не превышает 5 кг.

При этом перевоз животного авиакомпании, как правило, не включают в бесплатную норму по перевозке багажа. То есть, при вылете животное ставится на весы и владельцу выставляется счет. А его размер может доходить до 100 евро.

Яндекс.Метрика