Компания «ниссан»: история успеха

История «Ниссан» представляет собой успешный и насыщенный путь к всемирному признанию. Японская фирма, очень маленькая, прошла путь поглощения, приобретения и сотрудничества, прежде чем стать крупнейшим автоконцерном.

На сегодняшний день эта марка входит в десятку лучших производителей, однако ее самый прямой конкурент на японском рынке — это Honda. Безусловный лидер, с которым нужно еще долго бороться, конечно же, Toyota.

Компания Nissan построила свои заводы автомобилестроения в разных странах и городах, и всего их насчитывается около сорока трех. Также она владеет научными лабораториями в количестве одиннадцати штук и семью дизайн-студиями, в которых специалисты создают новые формы и линии кузова для машин этого бренда. Представительства марки работают по всему миру: в ста шестидесяти государствах. Насчитывается около ста восьмидесяти тысяч сотрудников японской компании. В этой статье мы узнаем, какова история развития «Ниссан».

ОВОД Ниссан - официальный дилер Nissan в Москве
Японский концерн Nissan – один из лидеров мирового автомобилестроения. Компания стала первооткрывателем в создании CAD/CAM систем, выпустила новые материалы для уменьшения веса автомобиля (высокоэластичная листовая сталь), а также усовершенствовала систему управления двигателем. Сегодня дилер Nissan продолжает работать над своими грандиозными проектами, выпуская качественные транспортные средства, в которых удалось успешно объединить отличную маневренность, высокий комфорт и стильный дизайн.

Как создавалось предприятие

История фирмы «Ниссан» начала свое восхождение еще с далекого 1914 года. Фирмой Kwaishinsha была сконструирована японская легковая машина, в которой было только два цилиндра. Она стала довольно популярной, потому что стала одним из первых автомобилей, произведенных японским инженером. Названа она была DAT, впоследствии создастся новая компания с таким названием.

Мощность первого железного коня составляла лишь 10 лошадиных сил, и это было довольно хорошим результатом на то время. Его название означало «проворный, живой». История логотипа «Ниссан» такая. В самом начале значок был оформлен в цвете. Красный круг означал солнце, что восходит, а синий прямоугольник — небо. Сочетание обозначало искренность, которая приносит успех. Именно в этом и заключается смысл, ведь японская компания действительно всегда была честна со своими клиентами.

Через пять лет производства небольшими партиями этого автомобиля какой-то магнат Йосісуке Аікава создаст группу «Нихон Санге». Впоследствии этот человек станет и первым президентом марки. История марки «Ниссан» очень насыщена разного рода событиями.

До этого предприятия входило около ста тридцати подобных, включая завод «ДАТ». Компания приступила к производству марки Datsun. Однако уже в 1933 году по решению Аікава была сведена в единую целую компанию, которая имела свой офис в центре города Йокогама.

И уже через год после объединения всех филиалов президент меняет название на Nissan Motor. Так началась история этого предприятия. Название сохранилось по сей день. Стоит напомнить об истории «Ниссан-Альмера». Она началась с 1995 года, когда эту машину выпустили с конвейера. У этого представителя существует много кузовов. Сейчас она выпускается в новой вариации на заводах японской марки, которые расположены во многих странах мира. В общем, история модели «Ниссан-Альмера» также весьма интересна.

Первое время

Родина этой компании там, где впервые был основан генеральный офис. Там и построили первый завод автомобилестроения, и приступили к выпуску машины. На нем установят прессы, которые будут заменять ручной труд человека при заготовке металлических листов к автомобилю. Производительность и качество продукции этого завода было настолько отличным, что уже к 1937 году оттуда выедет десятитысячный автомобиль, и его благополучно купят в первый месяц продаж.

Также в годы Второй мировой войны компания получала заказы от правительства на выпуск грузовиков, двигателей для вертолетов, самолетов и так далее. И только в 1947 году компания вновь стала производить легковые автомобили для простого обывателя. Этими машинами стали модели Datsun, которые собирались на заводе до 1983 года. Сейчас мы рассмотрим историю автомобилей «Ниссан» по периодам.

Середина XX века

В эти годы компания начала производить внедорожники Patrol. Это автомобиль с полным приводом. Он стал легендарным в марке Nissan, и он пережил большое количество модификаций и рестайлинг. Комфорт в салоне на уровне, а мощность достаточно высокая. В 2018 году эта модель была оснащена мотором в 405 лошадиных сил, имеет дорожный просвет в 275 миллиметров и достаточное количество электроники, сопровождаемое комфортабельностью салона автомобиля.

В 1958 году первые машины Datsun стали продавать в Америке и в других странах. Благодаря хорошему качеству машин Nissan удается обойти конкурента Toyota и стать лучшей японской маркой.

1960-е

В эти годы компания набирает больших оборотов, она продолжает строить заводы по всему миру. Всего за 10 лет появилось еще семь предприятий по производству автомобилей, из них два — за рубежом. История моделей «Ниссан» в этот период не заканчивается, а начинается новая веха развития.

Бренд всегда уверенно занимал вторую позицию в топе самых лучших производителей Японии, и он начинает лидировать по экспорту в США. Марка передвигается на рынки других стран настолько быстро, что становится лидером продаж.

В этот период компания выпускает такие модели, как Nissan Sunny, легендарный Skyline и 240Z.