Что такое прокси-сервер?

Прокси-сервер — это промежуточный сервер, который извлекает данные из интернет-источника, такого как веб-страница, от имени пользователя. Они действуют как дополнительные границы безопасности данных, защищающие пользователей от вредоносной активности в Интернете.

Прокси-серверы могут использоваться по-разному, в зависимости от их конфигурации и типа. Распространенное использование включает в себя облегчение анонимного просмотра в Интернете, обход геоблокировки и регулирование веб-запросов.

Как и любое устройство, подключенное через Интернет, прокси-серверы сопряжены с <a>рисками кибербезопасности</a>, которые пользователи должны учитывать перед использованием. Кстати, купить прокси на getrpoxy.io вы можете на страницах специализированного сайта.

Как работает прокси-сервер?

Прокси-серверы работают, облегчая веб-запросы и ответы между пользователем и веб-сервером.

Обычно пользователь получает доступ к веб-сайту, отправляя прямой запрос на его веб-сервер из веб-браузера через свой IP-адрес. Затем веб-сервер отправляет ответ, содержащий данные веб-сайта, непосредственно пользователю.

Прокси-сервер выступает в качестве посредника между пользователем и веб-сервером. Прокси-серверы используют другой IP-адрес от имени пользователя, скрывая реальный адрес пользователя от веб-серверов.

Стандартная конфигурация прокси-сервера работает следующим образом:

  1. Пользователь вводит URL веб-сайта в свой браузер.
  2. Прокси-сервер получает запрос пользователя.
  3. Прокси-сервер пересылает запрос на веб-сервер.
  4. Веб-сервер отправляет ответ (данные веб-сайта) обратно на прокси-сервер.
  5. Прокси-сервер пересылает ответ пользователю.

Типы прокси-серверов

Существует много различных типов прокси-серверов, классифицированных по потоку трафика, уровню анонимности, приложению, сервису, IP-адресам и доступности.

Ниже приведена классификация некоторых различных типов прокси-серверов для

1. Прямой прокси-сервер

Прямой прокси-сервер (обычно известный как «прокси») — это тип прокси-сервера, который обычно передает запросы от пользователей во внутренней сети в Интернет через брандмауэр.

Прокси-серверы переадресации настроены так, чтобы либо «разрешать», либо «запрещать» запрос пользователя на прохождение через брандмауэр для доступа к контенту в Интернете.

Если прокси-сервер разрешает запрос пользователя, он перенаправляет его на веб-сервер через брандмауэр. Веб-сервер отправляет свой ответ прокси. Затем прокси отправляет этот ответ обратно пользователю.

Прямой прокси-сервер сначала проверяет, кэширована ли запрошенная пользователем информация, прежде чем извлекать ее с сервера. Прокси сам хранит кэшированную информацию, избавляя от необходимости запрашивать ее у сервера. Если запрошенная информация кэшируется, прокси отправит ее непосредственно пользователю.

Если прокси отклоняет запрос пользователя, он отправляет пользователю сообщение об ошибке или перенаправлении.

2. Обратный прокси-сервер

Обратный прокси-сервер — это тип прокси-сервера, который обычно передает запросы из Интернета пользователям во внутренней сети через брандмауэр; по сути, прямой прокси в «обратном» режиме.

Обратные прокси настроены для ограничения и мониторинга доступа пользователей к веб-серверам, содержащим конфиденциальные данные. Запросы пользователей передаются через Интернет через брандмауэр на обратный прокси.

Если прокси разрешает запрос пользователя, он извлекает эту информацию с веб-сервера и отвечает пользователю.

Обратный прокси-сервер сначала проверяет, кэширована ли запрошенная пользователем информация, прежде чем извлекать ее с сервера. Прокси хранит любую кэшированную информацию, устраняя необходимость запрашивать ее у сервера. Если запрошенная информация кэшируется, прокси отправит ее непосредственно пользователю.

Если прокси отклоняет запрос пользователя, он отправляет пользователю сообщение об ошибке или перенаправлении.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную